А жизнь река

А жизнь - река: не видно дна,
Повдоль – в обнимку берега
И маяки счастливых лет,
Дарящих дивный белый свет.

Лишь стоит потревожить память –
Свет преломляется лучами,
Года, как будто кинопленка,
Назад отщелкивают звонко.

Вот детства райский уголок-
Уютный, милый островок
В тиши далекого селенья.
Отсюда у реки рожденье.
Тут столько довелось узнать,
Увидеть, осознать, принять,
Что хватит до последних дней.
Источник этот всех сильней.

Бурлила, ширилась река,
Покуда юность обрела.
Водовороты и пороги
Ей, не скупясь, дарили боги.
Свет заслоняли берега,
Зной иссушить грозил до дна,
Но было счастье удержаться,
Все пережить и не сломаться.

Пропала спесь, явился разум,
Уж не хотелось все и сразу,
Текла река во цвете лет
Туда, куда «был взят билет».
Большое, сильное течение
Шло по прямому назначению,
Как диктовал закон природы,
Дать силы новым, юным водам.

И вот сегодня от реки
Бегут ручьи и ручейки,
Журчат заливисто и мило.
И у нее еще есть силы
Их направлять, оберегать,
С любовью в путь благословлять:
Нет счастья большего на свете,
Чем видеть продолженье в детях.

Ручьи беспечно убегают -
Вода все больше убывает,
Но благодарная река
Не упрекает берега,
Что легкости в теченье нет,
Всему шлет ласковый привет:
Порогам – за преодоленье,
Ветрам – за песни вдохновенья,
Дождям - за дружбу и поддержку,
Зиме - за полог белоснежный
И солнцу за его тепло,
И боли, что прошла давно.

В реке еще не видно дна,
Не потускнели зеркала.
Еще бесследно не исчез
Ко всей округе интерес,
Хоть подступает тихо грусть,
Что дней тех звонких не вернуть,
Она настойчиво журчит
Мотивчик «Как прекрасно жить»…

А жизнь - река: не видно дна,
Повдоль крутые берега
И маяки прошедших лет,
Даривших дивный белый свет…


Рецензии
...Ты скажи, расскажи,
Вода тёмная,
Что скрываешь
В пучине своей?
Жизнь, она, как река
Очень долгая
И в ней много
Подводных камней...

Татьяна, Мудрое Произведение
И мне Очень Понравилось!!!

С Большим Теплом Души Моей!!!

Сергей Осенин 2   06.09.2016 19:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей, за уделенное внимание. Искренне желаю Вам творческих находок.

Татьяна Пушкарева 2   08.09.2016 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.