Историческая несправедливость

Историческая несправедливость или боль православного московского ретрограда

Историческая несправедливость или боль православного московского ретрограда
Ну не для кого почти сегодня не секрет, что на месте Пушкинского кинотеатра и издательства газеты "Известия" до 1937 года стоял Страстной монастырь, который основал царь Алексей Михайлович Романов в 1654 году. С 2006 года на этом месте проходят молебны о восстановлении монастыря, сейчас от него осталось лишь название Бульвара.
Историческое место Пушкина около сегодняшнего Макдональдса, где фонтаны. Пушкин стоял спиной к Тверскому бульвару, и как-бы кланялся монастырю.
От Страстного монастыря сохранился только один доходный дом. После Пушкинского кинотеатра, дом постройки 1912 года, построила игумения Сергия (Малый Путинковский пер. дом 1\2 стр.1). Архитектор - Стеженский Леонид Васильевич ( он же мастер модерна, он же совместно с Щусевым строил Марфо-Мариинскую обитель). Дом этот в 1990- е надстроили ( спасибо, что не сломали!). Это всё, что осталось от Страстного монастыря. И сегодня в этом доме находится ночной клуб -караоке "Эхо-клуб". Помимо караоке, судя по внешнему виду курящих на улице посетителей, там творятся страшные вещи. Вот такое поругание.
Шла мимо сегодня, присела напротив Пушкина на лавочку, помолилась о упокоении души русского поэта. И.... пришло вдохновение.

Посвящение Страстному монастырю.

Кто о тебе вздохнёт, мой милый монастырь?!
Когда поругана земля твоя врагами...
Сегодня тут духовный мрак. Пустырь.
Святыни в грязь втоптал народ ногами.

Поэта развернули от монастыря насильно,
Но верю я, поэт скорбит душой.
О разрушении обители святой и милой,
Как страждет человек без Господа порой.

Предать забвению святыню просто.
Но как же тяжко воскресить её порой!
Сквозь сумрак лет, сквозь тернии и грозы
Восстань, многострадальный монастырь Страстной!

19.03.15 21.34

Е.Б.


Рецензии