Солнечное затмение

Солнечное затмение.
Природное явление, не более.
Но отчего-то оно всегда и манит, и пугает.  Средства массовой информации заблаговременно оповещают население – где, когда и в каком объеме его можно увидеть. Впечатляет, конечно, полное затмение Солнца.
Хорошо, что такое «светопредставление» происходит крайне редко.
Полное затмение – действительно, вызывает крайне неприятные ощущения.
Автор этих строк  наблюдала полное затмение Солнца однажды. Было по настоящему жутко. Хотя и готовились к нему долго – коптили стеклышко, искали старые рентгеновские снимки, пленку от фотоаппарата и прочие атрибуты.Но началось оно все-таки – внезапно.Потемнело, будто наступили сумерки , в разгар дня.Все в природе странно затихло…Мгновения, или минуты- трудно сказать, сколько это длилось.Серые сумерки…Встревоженно залаяли собаки.Птицы, наоборот, смолкли…Наблюдать само солнце – черный диск – было трудно, так как по небу ползли тучи.Однако и того, что удалось увидеть, было более чем достаточно. Мучительно хотелось, чтобы солнце освободилось от этой тени, и появление тонкого светового серпа – было неимоверной радостью! Постепенно солнышко освободилось от мрака тени, и день снова заиграл всеми красками! Птицы тут-же отреагировали радостным чириканьем. Собаки обескуражено примолкли. Закопченные стеклышки были быстро выброшены за ненадобностью!
После этого, несколько раз было частичное затмение, и чаще всего облака мешали наблюдать движение лунной тени. Ни люди, ни животные даже не замечали этих природных явлений.
Вот и сегодня, 20 марта вновь произошло частичное солнечное затмение. Солнце мне в этот день  ( во время затмения) не было видно вовсе, потому. что было облачно.
И это хорошо. Пусть солнце , как обычно, светит, и греет, даже сквозь мимолетную облачность.
Хочется воскликнуть : Да здравствует солнце! Да скроется тьма!
 20*03*15

------
фото: солнечное затмение 20 марта 2015г.в Дублине. Фото из Интернета


Рецензии
"Хочется воскликнуть : Да здравствует солнце! Да скроется тьма!" + vsegda
smotrite na takoe zatmenie sami cherez steklyshko. A ne po televizoru, on
navret, et tochno.
Ili vot etot chestnyi otchet prochitayte, ne pozhaleete!
:)
With great respect --

Наблюдательный   06.04.2015 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
С уважением,

Эльвина Аксенова   09.04.2015 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.