Картина маслом

КАРТИНА МАСЛОМ

Пишу картину жизни с подмалевком,
Натурно и сюжетно - поэтапно…
По-разному идет, то складно ловко,
А то - застой и в ступоре внезапном
Ни дня работой, кисти - мои стрелы
В палитру из колчана не летят,
Малярно мажут, мастихинами скрипят,
Рельефно грубо колонок и белка
Границ наводят очертанья стрелки,
Движенья рук и скованы, не смелы,
Сказать верней - и вовсе неумело
Снуют они, и в холст влетают наугад,
Всё промахи с досадой очумелой...
И вопрошает жизнь: Ну, что же, брат,
Застрял на кручах будней баррикад?
И скипидар для боли, розжигом огня,
Заботливо на раны подливает…,
Гневит меня, все больше досаждает.
А мне, меж тем, так масла не хватает,
Болячки залечить, что от ушибов дня,
Скольжение придать для написанья
И мягким, чтобы плавью был мазок,
А мне - призыв, в ружье, дружок…
И шашку, чтобы, значит - наголо!
А мне на душу темой не легло -
В седло пинком и ноги в стремена,
В пришпор коня... толкают времена
И на погибель, верно, отправляют…
С намеком, чтоб проснулся ото сна
И, заточил копье себе карандаша
Покрепче из обоймы, и на крепыша,
Не на мазню свою, питал надежды,
И цвета хаки примерял себе одежды.
Картина маслом - промысел надежды,
Когда на время ЧЕ настроена страна,
А злые псы границам досаждают
И рвать её кусками промышляют,
И, у порога затаился сатана…


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии