Русский Дзогчен

Всё пустое, друг,
Как говорят на Руси на тысячи вёрст вокруг.
Всё пустое, лишь постоянство одних перемен.
Таков наш суровый русский Дзогчен.
Нет ничего прямее этой лихой судьбы
Идти в Оптину пустынь по степям Золотой орды,
Ползти через октябрьскую Голгофу с Бородино на Курскую дугу,
Из Святой Софии, да на Майдан заговаривать на себя беду.
Чтоб как встарь повелось – кому буйно зелье пить, кому угореть во сне.
Делать вид своих, делать вид чужих, на потеху всем.
И хоть кому бы проснуться по ту сторону чудотворных икон,
Где над каждым полновесным законом – Благодати пустой канон,
Где, нетварный, сияет из наших ветхих изб ясный Фаворский свет.
Бодхисаттва Сергий всё это провидел,
И улыбался ему в ответ.
Поэтому всегда по весне птицы поют нам одно,
И зеленеют луга и кроны и на много чего ещё
Можно смотреть чуть мимо, как будто бы без себя.
Какова природа, такова белая радуга бытия.
Подними у ног, брате, земли малую горсть.
Это примерно всё, что осталось
О ком писано в берестяных свитках “Forbes”.
Но кто тут освоит великомощное «ни то ни сё»
Как завещал Ринпоче, без труда достигает всё,
Что никогда не заарканит пьяный просвещением менеджер и бакалавр.
Всё благодатно для выбора не выбирать навар.
Этот смиренный авось, о котором не говорят тут всерьёз,
Портит все нервы и планы членам великих лож.
Чистый, как синева над лесом в мартовский ясный день,
Бессмысленный и беспощадный русский Дзогчен.
Так не будем же тосковать по иным золотым временам.
Телу – телово, радости – повсеместный храм.
Помнить не о чем, нечего вспоминать.
Ибо некому. Некогда. Пусть хоть все реки вспять
От морских широт, вверх до лесных ручьёв.
Ты никогда не взвесишь насколько ты весь любовь.
И ты никогда не сможешь тем, кто ты есть, не быть.
Куда бы не дули ветры, этому не остыть.
Сколько бы не сгорело, меньше не станет зол.
Мы не настолько тело, бросить на произвол
Мощные крылья духа, сложенные у плетня.
Дхарма в эпоху Кали – любить и воевать.
Незамутнённое совершенство всегда посреди всего,
И не узнаешь цену, но оно каждый раз твоё.
Кому-то тайная зависть, кому-то как кровь из вен.
Кому как нежданная радость
Дышать. Русский Дзогчен…


Рецензии
Йога ваших широт:)

Сны Зеленых Холмов   15.10.2019 17:00     Заявить о нарушении
Да, когда остальное уже не работает))

Леонид Невский   16.10.2019 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.