Наконец-то пришла на сибирскую землю зима

Наконец-то пришла на сибирскую землю зима…      
Опускается столбик термометра ночью за тридцать; 
Как вулканы Курил, на рассвете дымятся дома
И на речке Малушке в промоинах наледь дымится.
А мороз на восходе крепчает, сердито скрипит,
Под ногами прохожих хрустят, рассыпаются льдинки.
Вытворяет зима напоследок безумный кульбит,
Демонстрируя нам не весенние вовсе картинки.

Где ты раньше была, где носило тебя до сих пор?
По каким полюсам, параллелям и меридианам?
Заявилась весной, умудрилась устроить фурор,
Куржевиной* накрыла, как пеплом из жерла вулкана.
И морозит, и вьюжит, и снегом швыряет в лицо…
Разошлась, как урла**, как на ярмарке пьяная баба…
С ней попробуй, свяжись! Будешь выглядеть полным глупцом:
Она горы свернёт и дела мирового масштаба!
А певунью весну прогнала босиком, в неглиже
По сугробам, по льду, по тайге без особых усилий…
И такая тоска, безысходность такая в душе…
Боже мой, снизойди, посмотри, что творится в России! 


-   "   -   "   -   "   -   "   -   "   -   "   -   "   -   "   -  "   -    
Столько лет у моих современников в сердце зима
Прописалась, живёт, отнимая здоровье и силу…   
На душе пустота и чудовищный хаос в умах…
Боже мой, заступись, мой народ сохрани и помилуй!





*  - иней.
** - банда, свора, шпана, хулиган, нахал, наглец, быдло.


Рецензии
... пейзажно. Только что-то в Сибири сейчас вроде теплее, чем в Москве?..
:)

Рон Вихоревский   17.11.2020 10:24     Заявить о нарушении
Пока искусственные моря не покроются льдом, зимы сибирской ожидать не приходится. А весна теперь наоборот на месяц удлинилась. Пока лёд на них не растает.

Тамита   17.11.2020 18:48   Заявить о нарушении
... в общем, явный
сдвиг по фазе...
:)

Рон Вихоревский   18.11.2020 08:10   Заявить о нарушении
Во всех смыслах!

Ромашка Белая   18.11.2020 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.