О школе жизни

Существует расхожее понятие «школа жизни». Кажется, я готова к тому, чтобы её описать. В ней вынуждены учиться все без исключения – и я не избежала этой участи. В школе жизни нет звонков, нет определённых дат начала учёбы. Как же нам понять –  когда учитель вкладывает в нас знания? Очень просто. Если Вам больно, значит, идёт урок. Если душе спокойно, значит, можете отдохнуть на перемене. По сути, школа жизни – это опыт боли, поскольку душа развивается лишь в страданиях. Она старается понять причины негативного периода, ищет пути выхода из кризиса, делает выводы. В радости и счастье душа кайфует и ленится, словно развалившийся на солнечном пляже турист. Другими словами, ситуационный свет, т.е. преподнесённый обстоятельствами, не может учить, он только греет. При свете человек идёт по дороге, отлично видимой ему, и не напрягается. А в холодной тьме душе приходится пробираться в трудных условиях, на ощупь, – она вынуждена изощряться и открывать новые способы бытия, согрева и гармонизации, следовательно, совершенствоваться.
Возвращаясь к теме размышления, добавлю: возраст обучающихся весьма разнится, а занятия происходят перманентно и индивидуально, у каждого в своё время. Я встречала уйму второгодников, а также 50-летних первоклашек и 3-летних практически выпускников. Многие из них хотя бы раз видели разозлившуюся жизнь, грозно стучащую указкой по столу и наводящую ужас на своих подопечных. В тот истеричный момент главное пересилить неистовое желание навсегда сбежать от учителя и помнить: жизнь рано или поздно устанет, успокоится и погладит по голове смелого и прилежного ученика.

ЮВ, 19.03.15


Рецензии