Абу Нувас. Походкою ферзя

*******************************************

С печалью вспоминаю я..  О, где же вы, друзья

Беспутной юности моей?  О, славная стезя!

Они в вино входили так, как движется ладья,

А дальше их вело вино походкою ферзя.

*******************************************



















Подстрочник:
Н.Ю.Чалисова
"Вино - великий лекарь(к истории персидского поэтического топоса)"


Абу Нувас («Отец кудрей» — «Кудрявый») аль-Хасан бен Хани аль-Хаками
(р. между 747-762, Ахваз,- ум. между 813-815, Багдад)
- выдающийся арабский поэт эпохи Харун ар-Рашида и аль-Амина.
Отец араб, мать иранка. Большую часть жизни провёл в Багдаде. По приказу халифа аль-Амина был заключён в тюрьму за нарушение мусульманских догм.
Абу Нувас резко порвал с темами и нормами доисламской бедуинской поэзии, которые он подвергал систематическому осмеянию. Один из первых поэтов - обновителей норм поэзии, многие его стихи очень похожи на рубаи, он первым вводит строфический жанр с определённым количеством и расположением строк. Создатель особого жанра хамрийяат - стихов о вине.


Рецензии