Сказ про отважных гномов

Сидя внутри осажденного города
И доедая последний башмак,
Гномы решали, как с помощью золота,
Стрел, топоров и волшебного молота,
Оставить проклятых врагов в дураках.

Я предлагаю, - сказал храбрый Торин,
Завтра, укрывшись ночной темнотой,
Вылазку сделать, и пусть всякий воин,
Если он так называться достоин,
Покажет, кто в городе этом герой!

Молчали, задумавшись храбрые гномы,
Но тут, теребя рукоятку меча,
Кхадгар-осторожный, поднялся весомо
Кивнул, подбирая приличное слово,
И начал рубить правду-матку с плеча.

Слова твои Торин, приятны для слуха,
А план, безусловно красив и хорош.
Но я ослабел как осенняя муха,
Неделю я слышу урчащее брюхо
И как тут в ночную атаку пойдешь?

Услышьте меня, о подгорные братья!
Встал тот, говоря на забытый манер,
Кого уважали за опыт и знанья,
Терпели занудство его и ворчанье
И все называли Модан-Инженер

Прислушайтесь лучше к почтенному гному
Увы, но противник силен и упрям.
Мы нашу проблему решим по-другому:
Плотину разрушим, что выше по склону
И лагерь злодеев затопим к чертям!

Кхадгар раздраженно мотнул головою
Ты это отлично придумал отец.
Идея прекрасна, я с этим не спорю,
Но если плотину разрушим с тобою
То всем остальным, извините, конец.

Когда же закончится эта бравада!
Сказал Думатоин пройдоха и плут.
Устал повторять: три отдельных отряда,
Осадой стоят. Нам поссорить их надо!
И пусть друга дружку в бою перебьют.

Идея полна глубины и задора!
Но их предводитель совсем не дурак.
Тиран не допустит подобного спора.
Мы даже ничтожные зерна раздора,
Посеять меж ними не сможем никак.

Послушай Кхадгар! - закричал Думатоин
Мы здесь заседаем уже битый час!
И что не скажи, ты всегда недоволен!
Так как черт возьми нам убраться из штолен?
Ну что, есть идеи, как вытащить нас?

И снова, в накуренной гномами зале,
Повисла гнетущая всех тишина.
Кхадгар, не желая ругаться в запале,
Минуту ходил, топоча сапогами,
И молвил: "Да есть тут идейка одна!"


Рецензии