Штрафбат

Наша пехота застряла в болотах,
Но дан был приказ устоять.
Враги стоят прямо,-
Такая программа:
Их в этих болотах
До рвоты с харкотой,
До крови последней стоять.

Кругом одно зло, вот где быть повезло.
Штрафной батальон - одна смерть.
Под пули, снаряды
Живые преграды
Идут, а иначе,
Пойдешь под раздачу,
Своим же братишка поверь.

Кто не поверил, давно землю мерил,
Свои да чужие на бьют.
Но тут офицерик,
Штрафной офицерик,
На глупый приемчик повел батальончик,
Сказав, что, один черт, пришьют.

Не успели узнать, даже как его звать.
Но для нас он был командир.
Из тел всех убитых
Мы сделали щит с них.
И вы не в обиде,
Надеюсь простите,
Что с тел ваших сделали тир.

Фрицев изводим,- поближе подходим,
А наши идут за спиной.
Тела же тех павших,
За что жизнь отдавших?
Похожи на сито,
Но брешь не пробита,
Зато командир кричит: "В бой!!!"

Вот черт попался, на пули подался.
Фрицы палили взахлеб.
Но не тут то было,
Последние силы
Он отдал по ветру
Последнему метру
С гранатой во вражий окоп.

Рвануло-то как, - офицер не дурак,
На склад попал пороховой.
Оскалились зубки,-
Пошла мясорубка,-
Полетели куски:
Тел, железа, мозги...
Командир погиб как герой.

......

Даже медали посмертно не дали.
Нам же грехи все простили.
Сменились вдруг штаты
К обычным солдатам
Вручили путевки
Да всем по винтовке,
С богом на фронт отпустили.

авг. 2004


Рецензии