При таком освещении

                «при таком освещении вам ничего не надо!
                Ни торжества справедливости, ни подруги»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Жизнь в рассеянном свете», 1987)



*

Слово “время” в тумане –
Рассеянный медленный свет.
Неспеша можно таять и жить,
То есть в серой воде растворяться,
Понимая бессмысленность в тайне
И глупость бесчисленных лет.
Отрицание - то есть любовь
И бессмертие - не повторятся.

При таком положении дел
Ни на что полагаться не стоит.
Освещён бесконечный предел.
Даже если ты ревностный стоик,
Сядь за столик и выпей вина,
Поищи сквозь туман отраженье.
Вновь увидишь до самого дна
Тенью времени смерти скольженье.


*

/24 de septiembre de 2012, Venezia/

*


Рецензии