другу

давно хотел тебе сказать, что весна пришла.
пускай любовь ушла,
но тебе стоит чаще выбираться из дома,
а не ждать любовь на пороге.
друг, делай ноги.
выйди на улицу.
как много бродячих собак
и все они бездомны.
найди двор укромный,
в котором найдётся для тебя место.
не плачь. растаешь. ты сделан из теста,
которое она своими руками вымешивала,
стоя на кухне.
друг, на землю не рухни
от воспоминаний, которые гложат.
она на всех похожа,
но в душу запала.
её было слишком мало,
зато теперь мыслей слишком много.
они ходят по квартире громко
и топчат пол, который ты вымываешь от запахов,
от её следов,
сдирай обои. на них пятна её духов.
 
сколько ещё строк и стихов
ты собираешься ей посвятить?
лучше бросай курить
и отправляйся на поиски.
если это дьявола происки,
то обязательно ему отомсти,
а затем труп свой по реке спусти,
чтобы он скорее добрался до ада.
ты уже почти мёртв. какая досада.
вроде только вчера ты чувствовал себя живым,
а сейчас гнеёшь в квартире.
кто-нибудь в этом мире слышит тебя?
ау. люди. найдите его. найдите.
затем ко мне приведите
и мы с ним будем пить чаи.
станем выживать от весны до весны
и избавимся от мыслей о прошлом.
мне тоже одному тошно
и он мне до боли нужен.
друг, я приготовил ужин.

не оставляй меня одного. слышишь?
почему ты не дышишь?
открой глаза. ты не умер. я знаю.
от земли рукой подать до рая
и ты пошёл тернистым путём.
я обещаю, что мы за тобой придём.
обязательно за тобой придём и вытащим.
мы пути к тебе отыщем
и одного не бросим.
мы у Бога дорогу спросим,
и он нас к тебе подбросит.
тебя сейчас что-то вниз тянет
или к небу возносит,
но я этого не вижу.
я чувствую вину,
потому что тебя одного оставил.
давай начнём вновь играть без правил,
но с возможностью сохраниться,
чтобы вновь в счастье возвратиться
и переживать его раз за разом,
пока резать будет слух болезненная фраза
в три слова.
в моём любимом слове четыре слога,
а ударение падает на третий.
я к ней ни ногой,
поэтому раз за разом повторяю одно слово:
"не-на-ви-жу. не-на-ви-жу. не-на-ви-жу".
и тебя. и её. я больше не увижу.
но почему забрали именно тебя?
я бы отдал за тебя себя,
друг.
если ты воскреснешь вдруг,
то отправь мне письмо, пожалуйста.
я дождусь тебя. запросто.
 
18:38
20.03.15
Olafur Arnalds - Beth's theme


Рецензии