Рассказ об унылом скрипаче и веселой скрипке

На площади дальней
Рядом с церковью старой,
Средь сирени кустов
И торговцев-глупцов
Выступал скрипач старый
С новой скрипкой исправной,
Исполнял он на ней
Песни, не знавшие радостных дней.
Милы старику были грустные ноты,
Не знал что такое он смех и прихлопы.
Надоело новой скрипке
Эти песни играть,
Вот и стала кряхтеть она и стонать.
Грустный напев все мрачнее выходит,
У скрипача нет приятных мелодий.
Не нравится музыка - нет и монет,
И бедный скрипач стал беднее всех бед.
Он играл и в грозу, и в холодную вьюгу,
Играл и в болезни - смерти подругу.
Вот наступил и предсмертный порыв –
И звук нашей скрипки постепенно затих.
Забылся скрипач в долгом танце со сном,
Порвал свою скрипку, дописал жизни том.
Скрипка долго лежала,
Окруженная мглой,
Не нужна никому она с рваной струной.
Подошел паренек-
Скрипач молодой,
Он был очень рад скрипке,
Ты в нужде как изгой.
Начинает он песню на ней выводить,
Веселенький ритм был бы рад покорить.
Но не срастется на скрипке струна,
Лишь грустный мотив напевает она.
***
Есть много историй,
Еще больше слов,
Про вечный конфликт детей и отцов.
 


Рецензии