Русскому брату

Нам не выдали в руки винтовку,
Не отдали приказ наступать -
Наизнанку и на изготовку,
Нам бы было не привыкать.

Нас с тобой развели по вагонам,
Только шли они не на фронт…
И уехали с разных перронов
Мой и твой арестантский вагон.

Помнишь, как мы с тобою дружили
В той стране, что теперь уже нет?
Нам с тобою, наверное, было
Двадцать с чем-то наивных лет…

Мы с тобой потихоньку обжились,
Есть буржуйка, лампадка, топчан.
Все бы ладно, когда бы не снилась
Наша Родина по ночам.

Где в Литву можно на выходные,
Или в гости в Узбекистан,
Или к дядьке поехать в Киев,
Где Майдан - это просто Майдан.

Ты не видел уже слишком долго
Как Полесье встречает рассвет,
Я - не видел истоков Волги
Двадцать с чем-то проклятых лет…

И заходят все время нам с тыла,
Бьют по тем, кто еще не забыл,
Сколько наших укрылось в могилы
Как в последний оставшийся тыл.

Но не плачь, хоть и душат нас слёзы,
Мы с тобой не забыли, ведь нет?
Как звенят ветеранские звёзды
На струне полосатых лент.

Как когда-то в атаку вставали,
Мы встаем, чтобы встретить рассвет,
Мы весны этой, русской, ждали
Двадцать с чем-то блокадных лет…


Рецензии