Сапёр

Его не ждали,воин возвращался
второй послевоенною весной,
живучим русский парень оказался,
израненный,безногий и больной.

Полуторка к окраине свернула,
попутчики внесли солдата в дом,
мать старая с рыданием прильнула,
калекою с войны вернулся он.

Жена вошла,замешкалась немного,
взглянув на орден  на его груди,
и через слёзы,-Жив и слава богу,
я молода,забудь меня,прости!
 
Зазывно "Рио-Рита"голосила,
и пряно пахло молодой листвой,
как в детстве сына мать в тазу умыла,
кровать да стол,маршрут теперь простой.

Топор с рубанком отыскав в кладовке,
сапёр чего-то день,другой строгал,
нет,плотницкой не утерял сноровки,
обузой никогда он не бывал.

Тележка,из подшипников колёса,
упоры деревянные в руках,
и он поехал медленно,но сносно,
и он поехал,боль в кулак зажав.

И года три до плотницкой артели
солдат себя по улице возил,
и в дождь,и в зной,и в белые метели
нехитрые игрушки мастерил.

Порой лишь водка приносила сон,
и он опять в бою у переправы,
конец войны,сапёрный батальон,
разрыв слепящий под ногами справа.

Смерть настигала,воин занеможил,
и доктор-старый фронтовой хирург,
культи ощупал,хмур и насторожен:
Гангрена,-буркнул,-собирайся,друг...

Измученное тело в гроб сосновый
вместилось,половину не заняв,
и вроде у солдата ноги снова-
в гробу он в галифе и сапогах.


Рецензии
Юра,содержание-МАСТЕР! Именно такие стихи и надо писать о ветеранах. Остальное в личку.

Лариса Семиколенова   26.06.2015 15:18     Заявить о нарушении
Посмотри мою статеечку. По сравнению с приведёнными "шедеврами", твоё стихотворение должно было высшую награду получить) И это я ещё не всех смотрела. http://www.stihi.ru/2015/06/16/6905

Лариса Семиколенова   26.06.2015 15:36   Заявить о нарушении
В детстве,я помню,было много калечных воинов в гимнастёрках с орденами.Их памяти.

Юрий Дмитриев-3   12.09.2016 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.