Не учит история

                Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
                Как шли бесконечные, злые дожди....
                К.Симонов

"Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?..." -
Когда-то поэт-фронтовик написал,
Не знал он тогда, что Донбасс и Луганщину
Фашизм украинский уже поджидал.

Он верил в весну до последнего выдоха
В последнюю кровь и взрослеющий мир,
Не думал о пулях безумного "киборга",
И тех, что из смерти устроили пир.

Он шел по дорогам смоленским ухабистым,
Он верил, что сгинет навеки нацизм,
Он с "лейкою" спал и стихами размашисто
Клеймил зародившийся подлый цинизм.

Но время прошло и теперь под знамёнами
Тех давних, овеянных славой, времён,
Потомки восстали стеною несломленной,
С мечом, что в той битве за Русь закалён.

Не учит история серость убогую,
И плесень стремится весь мир покорить,
Но солнце взовьётся над мрачной дорогою,
Отвагу и совесть не дав схоронить...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.