На слободке - песня

И кн. "Давай, нарисуем"

Первые робята в околотке,
Под гармошку ноги просят пляс.
Девки не пропустят ни молодки,
Сани мнут дороги свежий наст.

Бабу Дуню дума часто гложет,
Где сыны, труды ли по нутру.
Вечером робята точат ножик,
Ночь при деле, деньги по утру.

         Припев 
         Ночка темная до неба тучится,
         Выходи гулять, да не наскучится.
         Выходи гулять, да не соскучишься,
         Вертаться домой, да как получится.

Пьяный Томск - гулёвая Афинка
На ухабах ухарем поёт.
В рукаве прижалась лживо финка,
Лад гармошки по височку бьёт.

С подкаштачной с гиком гонят сани,
Из кошёвки кошка на плечо.
Шуба у прохожего с песцами,
Финкою под сердце, горячо.

Припев

Бабе Дуне лезет в глаз слезинка,
Служат где сыны её теперь.
Под порогом ржаво лежит финка,
Да гармошкой жалко плачет дверь.

В двадцать пятом распрекрасном годе
Гармонистов лад не с нами в такт.
По весёлой мартовской погоде
Погулять водили на Каштак.
Припев
Ночка темная, да небо тучится,
Выходи гулять, да не наскучится.
Выходи гулять, да не соскучишься,
Помолись за меня, Троеручица.

Каштак – расстрельное место в г. Томске
Томичи с гордостью и снобизмом Томск величают- Сибирские Афины! .


Рецензии