Россия, Русь...

Россия, Русь, какая ж плата за имя это отдана,
и ворог шёл, и брат на брата, и чашу горькую до дна
не раз, не два ты осушала, вот и опять бедой полна...
Видать одной бывает мало, чтобы воспрянуть ото сна
Чтобы сквозь мглу, по бездорожью уйти от чар людского зла
и верить в смысл и волю Божью, где смысл порой сожжён до тла
где давит спуд мещанской прозы, где для всего готов подлог
и речь под выгодные позы ложь помещает между строк
Печаль пройдёт и грусть растает, ничто не вечно под луной,
мол с кем, подскажут, не бывает, не мы, а жизнь тому виной
С того и крестимся пожаром, терпя проверку на излом,
что всё получено задаром, да ушлым пользуем умом
Россия, сад ты наш вишнёвый, до боли несказанный цвет,
такой любви от нас дешёвой не знала ты за столько лет
гораздо больших испытаний, но нет коварнее времён,
когда иудиных лобзаний не избегает, кто силён
Все клятвы, что звучали в бурю, в погоду тихую сняты
Но те, кто слаб чужой ли дурью в полон  без выстрела взяты?
Собрать бы всё, забыв о лени, да...сам себя поди раздень,
пока душа подобье тени, ночь поудобнее, чем день

И всё же Русь жива, хранима простою верою своей,
что правда, еле уловима и только сердцем объяснима,
останется навеки с ней
И здесь не надо быть мессией. Чтоб дух и веру обрести,
сродниться надобно с Россией и вместе с нею крест нести
Принять его не пышным словом, а всей утробою своей
и коль судьба родиться снова, желать родиться только в ней
 


Рецензии
Ваши стихи пронизаны Любовью,печалью.Интересен слог.+)))
Ваши стихи правдивы./я заглянула после прочтения Вашей рец.-экс.на одни стихи.Впечатлило/.+)))
Не совсем согласна.Как и Евгений -о чёрной душе в данных стихах.Я прочитала только несколько.
Привлекает Ваше Мастерство,Ваша искренность,темы высокой планки.

Астра 5   21.06.2016 00:46     Заявить о нарушении
Дабы убедиться в чистоте одежды, её подносят к свету. А вот с душой процесс несколько обратный, удобнее не замечать. Несогласие ваше понятно, внутри-то мол в большинстве своём сама чистота. Но в том и опасность, что наружное дойти может и до сердцевины.
Добра,

Александр Сызранов   21.06.2016 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.