Для чего жить?

Начнём с того,
   что в жизни интересы правят.
Всё это так,
      но в чём конечный смысл?
Зачем пахать,
            или жилища ставить?
Зачем мне это всё?
           Ведь вот какая мысль.

Чтоб лучше жить?
           А для чего мне жить?
Жить для других!
            -  красивое понятье.
Живя лишь для других,
             живёшь ты для себя.
В познании нового,
         и в сострадании счастье.
А смысл жизни в том,
          чтоб просто жить, любя.

О, жизни дар – великая награда.
        Его ведь ещё надо заслужить.
И мудрствовать лукаво в ней не надо.
А надо очень просто, честно жить.

Но если просто жить невыносимо?
- Ты слишком много
                в этой жизни ждёшь!
Не жди!
        Не то и просто жизнь
                проскочит мимо.
Дерись за новое, оно неодолимо.
Оно пробьётся, с ним не пропадёшь.

И, между прочим,
             (может слишком нудно?)
учись и познавай не для того,
чтоб жить потом лениво и уютно,
а только ради нового всего!


Рецензии