О добре и зле

Когда разбились мои спасительные розовые очки, мне невольно пришлось разглядеть и осознать вовсе не радужную реальность. Оказалось, равновесие и гармония мира состоят в том, что беспредельно не только добро, но и зло. И никогда свет не победит тьму, а тьма – свет. Вечная ничья на Земле, где добро в ужасе от зла, а злу на добро просто наплевать. Позиции и чувствования различные – следовательно, добру всё-таки тяжелее, несмотря на равенство сил. В жизненной борьбе с сумасшедшим противником добру необходима помощь: щит, который прикроет и убережёт нежность души. Им является любовь: но не однобокая, изматывающая и ожидающая, а взаимная, полётная и счастливая. К сожалению, фортуна далеко не всех одаривает чудо-находкой в виде крепкого и надёжного щита. Миллионам частичек света приходится идти в бой оголёнными и легко ранимыми. Думаю, у зла нет цели уничтожить противовес. Зло как асфальтоукладочный каток: оно губит на пути не только свой антоним, но и часть самого себя. Для зла важна не цель, а процесс. Добро, напротив, адресно и вдумчиво.
В масштабах планеты нельзя разделить времена на лучшие и худшие, поскольку количество зла является константой. С добром та же история. В разные времена зло сосредоточено в разных местах.
Если вихрь судьбы срывает-таки розовые очки с человека, его душа приходит в состояние кошмара и стопора из-за открывшихся ей жестоких картинок. Затем она зачастую впадает в депрессию, похожую на болезнь: обессиленная душа пытается адаптироваться к обстоятельствам. Далее случается выздоровление, за ним следует новое ощущение жизни, мрачнее, нежели раньше. Душа не сразу свыкается с внутренними переменами, подобно глазам, постепенно привыкающим к тёмному помещению. В конечном итоге душа принимает себя другую: более приземлённую и менее восторженную.

ЮВ, 18.03.15


Рецензии