Где-то там, где...

                Из «Северных мотивов»

Где-то там, где тепло – туман.
А у нас в пади льётся дым.
Скоро я здесь сойду с ума.
Или стану седым...

    Взять плацкартный бы мне билет,
    Позабыть этот край Земли.
    Успокоиться  бы, так нет –
    Сердце так же болит...

Где-то там, где тепло, там льёт
Дождь с небес, обретая плоть;               
Здесь же в пояс, настигнув, гнёт
Всех метель-сумасбродь...

     Как вернуться бы мне назад,
     В те туманы, туда, где – ты!
     С сердцем нервным моим вразлад
     Вечный край мерзлоты...

Где-то там, где тепло, шумят
Нити рельсов, идя внахлёст.
Но сквозь шум не услышу я
Шёпот искренних звёзд...

     Мне так хочется в дом твой, в сад,
     Бросив Севера стынь к чертям!
     Может, даже я буду рад
     К нам пришедшим гостям?..

     Я приеду к тебе – ты знай,
     Растопив эти, к чёрту, льды!
     Будет празднично. Будет май.
     Но...
              Без Полярной звезды...


Рецензии