Мириады Звёзд

Худ. М. Кагаров

Ночь ночь нощь в ущелье Кондара
Ночь… то плывёт… то стоит…
Мириады звёзд…
Бессонница у меня…

Кто-то тихо стучится шелестит гладит ласкает мои ворота

Я пошёл… побежал…

И мириады звёзд дотоле недвижных
Двигнулись пошли побежали со мной к ночным воротам…

Ах Господь!
Твоя бездонная Вселенная распахнула предо мной
Все Млечные Пути Все Врата Врата Врата
Куда ушли мириады человеков
И отец мой и матушка моя… и други… и жены моя…
И куда давно хочу уйти и я…

О Господь! Они там ждут меня?.. ждут меня…
У Всех звёздных Млечных Путей… У Всех звёздных Врат… Врат… Врат…
Улыбаясь влюбленно томительно стоят…

Я открыл ворота

И Она стоит в белом лунном веющем платьице
И Она стоит облита одним лунным платьицем
Словно куст росных белых шелковых ширазских роз
Словно нежный застенчивый куст бульдонеж…

О Боже…

Даже ночью чрез платье я чую её прозрачность трепетность белотелость белоталость
Только у высокогорных высокородниковых таджичек и цыганских испанок
Такие снежные альпийские тела тела талые
А власы атласно смоляные как у русских суздальских младых тугих вранов
Доходят волнуясь колеблясь до пят

Она пришла бежала тайно босая из спящего кишлака
Опасного как мусульманский праведный нож нож нож

И вот она стоит у ворот
И задыхаясь замирая умирая шепчет лепечет лелеет:
- Люблю…. Люблю… люблю…

Но чу!.. Чу!.. Чу!..
Но тихо… тихо… тихо!..
Кто-то глядит со звёзд…
Кто-то следит со звёзд…

Но… но… но…

Люблю… люблю… истекаю… изнемогаю… изникаю… умираю…
Но кто-то следит со звёзд…

Ночь…
Мириады звёзд…
Мириады глаз…

И мы недвижно блаженно мучительно замерли у ворот…

…Люблю… люблю… люблю…
Но тихо!.. тихо!.. тихо…

Но кто-то глядит следит со звезд…

март, 2015


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.