Что - жизнь...

    
                Алмазы… откуда они появляются?

Фигура женщины. Голубь в руках.
Ладони раскрыты – лети!
Где-то внутри шевельнулся страх –
расходятся наши пути.

Твоя дорога – вверх, в небеса,
где, гордо над миром паря,
ловя течение ветров, паруса
несут корабли. Где живут чудеса.
Где жизнь проходит не зря.

Моя же вниз – два метра размах.
Но, корни травы и деревья
уж руку помощи тянут. Прах,
в земле растворившись…
Поверья
не лгут. И сила – ростку.
Побег проклюнулся…
На веку
так много у жизни дорог,
имевших один исток.

А корни всё глубже и глубже
Земля
питает. Подземные реки
своею влагой меня поят,
чтоб к небу тянулись Ветки –
руки мои покроет листва.
А после – цветы. И пчёлы
шептать на ушко будут слова
и песенки петь весёлые.

Я – дерево!
И я снова жива!
Внизу, сквозь плиту из цемента,
нежно окутывает трава
подножие монумента.
Птицы, весело щебеча,
рассядутся гордо на ветках.
В траве кузнечики, стрекоча,
им вторят. Движения ветра
листву колышат.
И шёпот вновь
поведает многие тайны.

О том, как жила,
разбиваясь в кровь,
случайно иль не случайно.
Опять вставала, любила, ждала.
Стремилась…
Растила дочек.
По капле душу свою отдала,
оставив себе
лишь глоточек.

                ………………..
Дева внизу застывши стоит.
…Слышу я камня стон…
Голубь…
что никогда не взлетит…
Плывёт колокольный звон.

…………………….
Уж снова ночь.
На лице мольба.
Раскрыты ладони –
Боже!
Зачем мне дана
такая судьба,
где камень
взлететь не может?!
Несётся в небо безмолвный крик:
– За что я страдаю? –
И в тот же миг
птица
расправила крылья. –
Осколки -
веером на траву,
кусочки корья
вместе с пылью.
– Боже, я снова живу!
Живу-у-у-у…

В ответ – скрежет камня.
Трещины плеч.
Руки,
лежащие в ряд,
открытый рот –
застывшая речь.
Немой,
безжизненный взгляд.

Назавтра, все камни убрав с земли,
туда, на свалку, где мусор и смрад,
скульптуру подняв, молча свезли…

Вороны над свалкой кружат… кружат…

Остатки еды на разбитом блюде…
Обрывок газеты камнем прижат…
Вокруг копошатся какие-то люди…
Вороны кружат… кружат… кружат.

Один на камень большой присел.
Лицо разглядел. Усмехнувшись:
– Прынцэсса.., –
кольцо на голову ей надел
из проволоки –
конец вонзился прямо в висок.
А человек, нагнувшись,
рукой зачерпнул песок.
Осыпав лицо, уже тыкал в грудь,
ощупывая грубо тело,
и громко кричал: – Ну, скажи что-нибудь!
От радости онемела?
Какая баба…

Вдруг в небесах
птичий окрик раздался.
И эхом ему –
вороний хор услужливо отозвался.

                ……………..
Моргнули каменные глаза,
с миром навеки прощаясь.
По пыльной щеке скатилась слеза,
в большой алмаз превращаясь.


Рецензии