Дружище

Это был большой пёс с лохматой, вечно взъерошенной шерстью, всклокоченным хвостом. Висячие уши потрёпаны в результате давней стычки с обезумевшо-одичалой, совершенно бесстрашной кошкой. Она изрядно потрепала острыми когтями уши пса, но при этом сама сумела осаться абсолютно невредимой.
Он обитал неподалеку от мусорки. Буквально за поворотом стояло обшарпанное кафе, где коротали вечера самые разные люди. Здесь можно было встретить и простого офисного работника, уставшего от рутины, и байкера, что решил отдохнуть перед дальней дорогой.
Никто точно не мог сказать, когда открылось кафе. Но было ощущение, что оно всегда было обветшалым, с полуобвалившейся штукатуркой, и освещала помещение желтоватым светом одинокая тусклая лампочка. И казалось, что поваром всегда был этот флегматичный полноватый человек с глуповатой, добродушной улыбкой, которая не сходила с широкого скуластого лица.
Его единственный помощник, напротив, всегда был угрюм и будто чем-то рассержен. Когда-то он был очень привлекателен. Но сейчас трудно разглядеть в одутловатом лице те благородные черты, которыми восхищались все представительницы прекрасного пола от восьми до восьмидесяти. Вот сейчас он ходил, сильно ссутулившись, меж столиков и, не глядя, сметал в большой черный пакет остатки еды. Он вздохул, вспомнив о чем-то, завязал потуже узел на пакете и потащил его на мусорку.
Пёс услышал шаркающие шаги, и вскоре его нос учуял ароматный запах еды, от которого голодно заурчал желудок. Пёс радостно заскулил.
- Хэй, дружище, - протянул хрипловатым, прокуренным голосом человек, пес завилял в ответ хвостом. Ему нравился этот человек. Он приносил ему еду. Хотя от него можно было учуять еле заметный неприятный, тошнотворный запах, это был хороший человек. Пес часто видел его с миниатюрной женщиной с большими глазами слегка на выкате. Они обычно шли, держась за руки, разговаривая вполголоса, и пёс видел, что глаза человека светятся тихой радостью влюбленного человека, когда он смотрит на неё.
Сейчас человек ласково потрепал его голову длинными тонкими пальцами.
- Я тебе принес кой-чего, дружище.
Человек всегда называл его "дружище", и пес начал думать, что это и есть его кличка.  "Ты же мой пёс, да, Дружище? Я ведь, можно сказать, тебя кормлю",- продолжал человек, обращаясь и к псу, и говоря одновремено куда-то в пустоту. Человек почесал затылок, пытаясь выскрести какие-то мысли, криво усмехнулся, глядя на пса. А пёс смотрел на человека умными глазами и понимал всё, что тот говорил. и даже то, что он только хотел сказать. Человек, однако, об этом и недогадывался. Ему просто нужно было с кем-то поделиться, а лучшего слушателя, чем молчаливая, никому не нужная дворняга, не найти.
Послышался звонкий звук цокающих по асфальту каблучков. Человек обернулся, и пес увидел, как в один миг он помолодел лет, этак, на пять. Он поспешил навстречу к ней, махнув на прощание: "До завтра,Дружище". А пёс остался ждать своего хозяина.


Рецензии