В лесах мордовских паника...

В лесах мордовских паника,
Пятнистый хоровод -
Приезда ждут начальника
Уже который год.
И самое ужасное,
Что мучает досель,
Лица не помнят ясного,
Пока играет хмель.
И так они стараются,
Пытаясь протрезветь,
Икают и пугаются
От страха залететь.
Задача очень сложная
Поставлена была,
Всё отметая ложное:
И мысли и дела:
СУМЕТЬ  УЗНАТЬ  НАЧАЛЬНИКА !!!
Зря что ли едет к ним,
Чтоб не испортить праздника
Себе, да и другим.
Помигивают грозные
Усталые глаза;
На лица одиозные
Не катится слеза.
Закончилась фантазия,
Рисуя этот бред;
Как скуп до безобразия
Торжественный обед.
В напрасном ожидании
День вспыхнул и прошёл,
Лишь отирает здание
Барачный новосёл.
Замёрз у матюгальника
Уездный пилигримм,
Что встречи ждёт начальника
И тех, кто едет с ним.
Печаль от ожидания
Не радует сердец,
Ведь под угрозой звание,
Карьера наконец.
Томительно и жалобно
Протикали часы:
На грудь принять бы надобно,
Уже не до красы.
Уже сосёт под ложечкой
От ожиданья грамм;
Ну, вот, ещё немножечко
И он приедет к нам.
Но не дождались строгого
С проверкою лица,
Козлы* потупив рОгами,
Расходятся с плацА.
Уныло разбредаются
По норкам и домам
Кто день и ночь пытаются
Привить тут шизу нам.
Им не понять растерянным,
Испуганным и злым,
Что в зонах, им доверенным,
Светло по выходным.
Ведь даже в днях безрадостных,
В заботах и в труде,
Слова о дяде гадостном
Давно по бороде.
Остались не услышаны
Призывы на боязнь;
Давно кружит над крышами
Тоска и неприязнь.
Но страха и почтения
Уже в помине нет,
Зато до отупения
Зазубренный ответ
Скрипит и заедается
Песчинкой на зубах
И болью отзывается
В невинных головах.
И не поймут болезные,
Что нам не по пути;
Потуги бесполезные -
Дави или крути.
Душа не наполняется
Тоскою по кнуту,
А думы исполняются
Коль думаешь про ту.
Здесь тоже время  движется,
Здесь бедность - не порок;
Над зоною колышется
На всех немалый срок.
Но беготня и паника,
Пятнистый хоровод -
Приезда ждут начальника
Уже который год.


*Козлы - лагерные активисты из числа осужденных (прим. автора)

        ноябрь 2оо8 г.


Рецензии
Но беготня и паника,
Пятнистый хоровод...

Вячеслав Фролов 01   06.09.2021 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.