Барбара Радзивилл

В одной из комнат,
                Несвижского замка…
Когда вдруг загорается камин…
Спадают тени
                вдруг с лица,
Прекраснейших картин…
И оживают господа,
        когда-то жившие в веках…
По лестнице,
                вверх восходящей…
Скользит лишь тень…
   Красивейшей из Радзивилл…
В далёкие века,
  ,, великою распутницей Литвы’’
                слыла…
От зависти людской,
                плевки и гадости, терпя…
Всё потому, что
       Недоступность так манила…
Бесились  люди,
             сплетни распускали…
И всё равно,
              взаимности не получали…
На их издёвки Бася,
  молчанием,  ответ давала…
И лишь настойчивее,
                свой идеал искала…
Ведь не её была вина,
        что красоту природа,
                ей с рождения дала…
И вот в награду за терпенье,
        Судьба послала короля…
Взаимность Сигизмунда,
                Басе подаря…
Он вопреки молве,
                отдал ей всё,
Чтоб царствовала наравне…
И даже Боне
       с ним пришлось смириться…
Любовью им пришлось
                недолго насладиться…
Вдруг смерть – разлучница
                вмешалась…
У Сигизмунда,
                Басю отобрала…
И не поможет чернокнижник,
                её вернуть…
А только лишь виденье,
Чувственного  сердца и души…
Закрой глаза,
           представь,
               как по подземному  туннелю,
Летит она,
            твоя мечта…
Танцуют тени по стене,
                Воспоминания храня…
И свет прозрачно – голубой,
                Там наблюдает за тобой…
Смешается реальность
                с пылью лет…
И ты увидишь вдруг рассвет…
Как выйдешь из туннеля
                вдруг к горе…
И образ Баси пропадёт…
Меж двух миров
                покажет вход…
Который будет душу холодить…
Пески времён
                покроют все следы…
Но торопись,
ведь лишь утра забрезжит свет…
Мечта её сойдёт на нет…
И в лёгкой дымке из тоски…
Исчезнуть может приведенья лик…
В воспоминания вернись,
Пройди весь путь,
                длиною в жизнь…
Глаза открой,
         и над  Михальскою горой,
ты вдруг увидишь
                оба приведенья…
И на границе совести судьбы…
                Соединятся вновь они…


Рецензии