Акынская песня о море

"Лазурный берег моря"... Почему лазурный?
Такого не имеет берег цвета.
У МОРЯ есть цвета, нет - многоцветье,
    Оно - живое, дышит!

То вздымаясь полной грудью,
Когда разгневано незваными гостями,
То с медленной раздумчивостью томной,
То с шаловливостью капризного ребенка
Играет с ветром в догонялки. Дышит...
    И меняет цвет,

Как модница одежду, по сезону:
Зимою - серо-дымчатый предпочитая,
Искрит оно "мехами норки",
Набросив белую горжетку гребней;
Летом - одевает фиолетовое платье
В зелено-сине-плиссированную складку,
Сверкая радужными стразами на солнце.
В костюм свой строгий наряжаясь по ночам,
Оно не спит, мерцая корабельными огнями -
Переговаривается с лунною дорожкой,
Шурша подолом своего наряда...
    Что еще сказать ?..

Как люблю дышать я воздухом морским,
Прогуливаясь по его прибрежью;
Смотреть, как ловит оно кончиками пальцев
Летящих птиц. Или  от скуки
Быть может соревнуется с пловцом?
Как и  сама люблю резвиться, плавать,
Становится, блаженно растворяясь в море,
Его же частью - мелкой рыбкой
Или русалкою с чешуйчатым хвостом ?...
Как на вдохе, без отличья от песка, ракушек,
Меня оно в себя вбирает,
Невозмутимо проникая в поры?
Как подчиняюсь я, границу преступив,
Биенью пульса существа чужого,
Сливаясь с ним в одном дыханьи.

И тогда, срывая памяти пласты,
Мне открываются основы мирозданья...
Ну что еще мне рассказать про море?

О нем я многое могла бы написать!

18.01.2015


Рецензии