И вы узнаете, что значит красота. Чукотка

И ВЫ УЗНАЕТЕ,ЧТО ЗНАЧИТ КРАСОТА.
        ЧУКОТКА.

На Севере нет слов «лечу до дома»,
Все говорят, лечу на материк.
Вернуться вновь, для многих аксиома,
Особенно для тех, кто там привык.

Чем этот край, безбрежный и суровый,
Людей умеет снова возвращать.
Он каждый раз загадочный и новый,
Кто там бывал, им есть что рассказать.

Мужчины там становятся сильнее,
И ещё крепче крепкая семья.
Плохие семьи рушатся быстрее,
И уезжают, кто приехал зря.

Но те, кто там работать остаются,
Становятся всё ближе и родней.
Все вместе они многого добьются,
Нет крепче дружбы Северных людей.

Чудны подарки Северной погоды,
Цветы в момент меняют тундры лик.
Чуть-чуть тепла у Северной природы,
Как рядом с ягелем уже букет возник.

Проводят сухогрузы ледоколы,
Пробив дорогу, разгребая льды.
И через эти ледяные сколы,
Доходят танкеры с горючим до воды.

Горючее сольют по длинным шлангам,
В те ямы, что обмёрзли на века.
Разгрузят по посёлкам и ярангам,
Всё то, что привезли с материка.

Затем зима, тяжёлая работа,
Вскрывать пласты, чтобы закончить в срок.
Ведь дальше, летом новая забота,
Промыть и выдать золотой песок.

Бывает, что заносит все дороги,
Их заметает бесконечный снег.
И пусть на Севере законы строги,
Но всё преодолеет человек.

Разгонит тучи ветер понемногу,
Сияние покажет людям путь.
И выведет на нужную дорогу,
Чтобы опять уверенность вернуть.

В ночи полярной сопки затаятся,
Сияние повиснет, как фата.
Над головою звёзды загорятся,
И вы узнаете, что значит красота.

А. Ушерович


Рецензии
Прекрасное описание природы, быта, человеческих отношений. Тепло и уютно. Лёгкий слог, просто и чётко. Гениальность сестра таланта. Спасибо! Прожила новую жизнь, читая ваше стихотворение. С уважением, Ольга!

Ольга Горчинская   10.04.2019 21:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрую рецензию. Желаю Вам благополучия и любви читателей, с уважением - Александр.

Александр Борисович Ушерович   11.04.2019 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.