Дискобол

Обломок из поэмы «Воспоминание об Элладе»


...на форум однажды взойдя голубой,
Мы груз для броска раскрутили, напружась,
Забыв, как завинченный осью в окружность
В толчке разрывает себя дискобол!

А груз – всё тяжеле, а слиты – навзрыд,
И сдавлены временем лобные формы,
Но волен пространств разметавшийся форум,
И ждёт ли, не ждёт ли нас дикий разрыв?..

Так древле, быть может, от лютой тоски,
В скале высекали скафандры и шлемы,
Глобального счастья наивные схемы,
Отвергшие начисто черновики...


Рецензии