О малой Родине печаль

   

Влекут, влекут края родные,
Где детство, юность пролетели,
Их замели времен метели,
И жители уж там иные.

Я помню рощицы, дубравы,
В речных покосах сочны травы,
Деревни, полные людей,
Сбиравших урожай с полей.

Мне за себя, конечно, стыдно,
А вам, края мои, обидно,
Что в тот далекий, тяжкий час,
Как многие, покинул вас.

Война во всем том виновата,
Полна детей осталась хата,
Отцы погибли, мать одна,
Семья с вдовою голодна.

Крестьянские поплыли дети
В обильные градские сети
В послевоенные, те годы,
Там возводить дома, заводы.

Скуднели, зарастали нивы,
Крестьянам же, трудолюбивым,
Труд не оплачивала власть,
Как тут в депрессию не впасть?

С тем и порушилось крестьянство
В северо-западных краях,
Те, кто остались, впали в пьянство,
Чертополох пророс в полях.

И как теперь восстановить
Порушенное все, былое,
Чтоб мы могли и есть, и пить
Свое, российское, родное?


Рецензии
Ваша правда... так всё и было: крестьянам "платили" галочкой-трудоднём и немного из урожая чего-нибудь давали. Паспортов ни у кого не было. Горько то вспоминать, но душа человека помнит только светлое.
Добра и счастья Вам!

Александра Колосова-Устькутская   09.01.2016 12:56     Заявить о нарушении
Молодежи это не понять, но мы помним
и должны ей оставить письмена о
прошедших временах.

С уважением Сергей.

Сергей Вертягин   09.01.2016 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.