Босфор под ногами мне снится

Что может с тобою сравниться?
Старинный город вздохнул -
В истории только страница,
Которой однажды блеснул.

Все войны чем-то похожи,
Один защищает свой град.
Другой атакует саркомой,
Предателю каждый не рад.

Зажатый в тиски обороны,
От выстрелов стены дрожат.
Святая София над стоном,
Измученных боем солдат.

Босфор под ногами мне снится,
Холодный ветер хлестнул.
Кругом не знакомые лица,
И сердцу не нужный Стамбул.

12.03.2015

P.S.
Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-Софья (тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор.
537 год — Юстинианова базилика (современное здание)
1453 год — преобразование в мечеть
1935 год — музей


Рецензии