Ермак

        Ермак               
               

Я помню – меч в руке блестел,
Кричали - любо!  казаки,
А он  нахохлившись, сидел
У неприветливой реки.

Есть память генов, есть, я знаю,
Она мне душу будоражит.
Не понимая, вспоминаю...
Она былое мне расскажет.

Визжала сталь, свистели пули,
Повисли кровью облака...
Они уже давно уснули,
Те побратимы Ермака.

Уходят годы безоглядно,
Секунды пулей бьют в висок.
… Стоит Ермак, казак нарядный...
Опять видения кусок!

Я вижу Ильина и Пана
(Четыреста прошло годов),
Мещеряка, Кольцо Ивана
И рядом Яков Михайлов.

Они Сибирь мечём пленили,
Горды под сенью Ермака,
Они давно когда-то были...
А я всё помню… чрез века.

Зачем я ворошу былое,
Чья воля память воскресила?
То ли перо, то ли весло я
Держу в руках. Заря светила
               
Огнём багровым казакам.
Они догнать мечту стремились,
Сквозь горы рвались и леса
И в землю стылую ложились.

И уходили...   в небеса.

У Енисейского острога
В скрижали вписаны слова:
Жизнь Литусу дана от бога,
От государя – булава.

Был мой прапрадед воевода,
Ливонский рыцарь Литус был
И, стёрлось в памяти народа,
Кто с Ермаком Сибирь пленил.
               
                *   *   *

Степь без меры - полынь да ковыль,
Край непаханый - Дикое поле,
Каторжанская вольная быль
И свободы казачьей раздолье.

Здесь ютилась крестьянская голь,
Гуртовались холопы  Руси.
Здесь копилась бедняцкая боль,
Здесь пощады никто не просил.

Крепко в землю вросли казаки
Средь лихих, бесконечных тревог,
От Кубани до Дона-реки,
Непроезжих, военных дорог.

Здесь в дозоре казачьи станицы
Охраняли Руси рубежи.
Вот и нынче дозорным не спится:
Чу! В степи кто-то конный бежит...

По над Доном, табун сберегая,
У костра, в непроглядную ночь,
Коротала ватага лихая
Казаков, прогоняя сон прочь.

"Скачет кто-то,- один проворчал,
Словно цыган, чернявый на вид.
Из далёка, видать, прискакал,
Не ногаец, открыто бежит.

Распугает нам, леший, табун,
И, видать, бесшабашный смельчак."
У костра появился скакун...
Видно русич, не блудный степняк.

Поздоровался, шапку сорвал
И в поклоне степенно склонился...
"И чего ты сюда прибежал,
Али может в степу заблудился?"

Али может от горя бегун,
Или чем-то обижен царём?
И какого ты роду скакун,
И в какую ты веру крещён?

Был приезжий и ловок и смел:
«От царя Балабона бегу,
Не охальник, не слабый пострел,
Да и бить супостата могу.

А крещён я степными ветрами,
Под телегой дорожной повит,
Сковородкой помазан и с вами
Видно сабля лишь только роднит».

               ***   ***   ***
13 сентября 1581 года 840 человек под предводительством
 атамана Ермака Тимофеевича отправились завоёвывать Сибирь.

Прочёл книгу про Ермака, что-то навеяло, но... остановился.
Что-то меня держит, что... не знаю.
 


Рецензии