в шелесте страниц

                К роману Владимира Набокова "Король, дама, валет"

Бывают дни, как щебет вешних птиц,
Другие молчаливы гор молчаньем,
Иль бестолковы, как полеты чаек,
Иль исчезают в шелесте страниц.

Сегодня этот...
          День слепит глаза.
Качнулся столб с вокзальным циферблатом.
Поехал. И народ чудаковато
Идет вперед, а пятится назад.

В купе влетает паровозный пар,
И Менетекелфарес с папироской,
Вдруг обернувшись девочкой в матроске,
Тасует хилую колоду карт.

Их только три. Король чихнул на свет.
Мельканьем солнца заштрихован кофе,
И книга, и багаж, и Дамы профиль,
И дверь, в которую войдет Валет.

Так - слой на слой – плывет в столицу сон,
И я за ним - без выдоха и вдоха.
Сквозь первый слог, увесистый как грохот,
Второй уже дрожит, как легкий звон:

"В Берлин!"
          В Берлин набоковских дорог,
Как он, с улыбкой вглядываясь в лица.
К концу - и вновь на первую страницу:
В его слова, в его медовый слог!


художник Галина Коростик
В.Набоков "Король, дама, валет"


Рецензии
Ольга, напоминаю о голосовании по конкурсу "Она читала мир, как роман..."
:)

Лана

Тм Гуси-Лебеди   22.02.2016 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.