Братья Строгановы

Враждуют часто братья,
Материнскую деля любовь,
Природа же не зря дарует им объятья,
Один давая отчий кров.

Строгановы – кто такие,
Вошли в историю вдвоём,
Что сделали два брата для России,
Их вклад для нас весьма весом.

Не говорим Максим, Григорий,
По строгой их фамилии зовём,
Руси восточные границы
Держали на плечах вдвоём.

Край пермский, тогда далёкий,
Пожалован им был царём,
И горы соляные копий
По рекам вырастали в нём.

Вошло оттуда в русское наречие,
Всплывшее в Усть-Нарве за столом,
«Пермяк, просоленные уши» в своей речи
Нам Юрий Пермяков напомнил о былом.

В Перми не только солью Русь снабжали,
Волжские оттуда казаки,
Которых братья на свой риск призвали,
Царю и нам Сибирь отвоевали,
Да здравствуют на свете пермяки.


Рецензии