У обелиска

В одном селе, быть может в "N-ском",
Как память о былой войне,
Есть обелиск. С времён советских
Стоит в почётной тишине.

Вокруг - парадным строем ели,
Как часовые у Кремля.
Давно уж взрывы отгремели,
Но помнила сынов Земля!

Здесь были митинги и речи,
Победным маршем май звучал!
На эти памятные встречи
Спешили все - и стар, и мал.

Был обелиск частицей раны,
Коснувшейся любой семьи!
Пред ним склоняли ветераны
Седые головы свои.

Жила деревня...Жизнь бежала...
Но с горечью узнал народ,
Что ель кому-то помешала,
Что в "их семье есть свой урод"!

Под маской ночи молчаливой
Он, словно враг, пробравшись в тыл,
Рукою жадной и трусливой
Повторно воина убил.

Пилою острой, словно жало,
Верхушку дерева спилил.
И совесть в нём не возражала -
Её он продал, иль пропил!

Быть может праздничной порою
Поставил дома ель-красу,
Не видя, как под мишурою
Роняло дерево слезу.

Иль в споре одержал победу,
Среди таких-же вот "друзей"?
Да, нет...Он просто Память предал,
В угоду низости своей!

Печально, что на самом деле,
От дури, иль из баловства,
Спилил верхушку старой ели
"Иван, не помнящий родства"!

18.03.2015 г.
(Фото из интернета)


Рецензии
Спасибо! Хорошие стихи!

Юрий Краснокутский 2   24.10.2023 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.