Мне по тонкому льду...

 Мне по тонкому льду да на тот бережок:
 Там за речкой село, где живёт мой дружок
 Издавна повелось: парень к  девке  спешит,
 Ну, а я так люблю – просто сердце горит!

 Прошлой осенью я углядела его,
 И теперь свет не мил без дружка моего.
 Не могу больше ждать, когда сам позовёт,
 Мимо дома пройду,  где желанный живёт.

 Утерпеть не смогла – да в  окошко стучу,
 Коли выйдет дружок – я воды попрошу.
 На стук вышел отец: и не стар, и не млад,
 Пригласил в дом войти,  вижу -  гостье  он рад.

 Вижу прямо с дверей: нет в нем женской руки,
 Не подбелена печь, не помыты горшки.
 И ответил отец, словно мысль угадал:
 «Нет хозяйки в дому – года три, как ушла.

 Умерла,  не дожив, ей положенный срок,
 Помогла в том тоска да придурок – сынок».
 Сын на печке сидел, был, что твой херувим,
 Все молчал да глядел, да улыбки дарил.

 Ахти, мне молодой! Какой сердцу удар!
 Напилась я воды и быстрей со двора.
 Только, то не конец у истории той-
 Едва месяц прошел: шлет сватов мне другой –

 Шлет сватов мне отец моего молодца:
 Просит белой руки для себя, для вдовца.
 Если б гром прогремел, белоснежной зимой,
 Был бы меньший удар для меня молодой!

 Видно сердцу уже никогда не гореть:
 Коль придется ему плечи старые греть.
 Перед матерью я на колени паду:
 Чтоб не ввергла меня, на погибель - беду.

 Мать сватов приняла, не сказала им: «Нет»
 Мол, обдумает все и тогда даст ответ.
 Только вскоре в село слух недобрый дошел:
 Что за речкой дела не совсем хорошо.

 Что безумный сынок лишил жизни отца,
 И в темницу за то упекли молодца.
 Ахти, мне молодой! Что наделала я
 Принесла в дом  беду - и пропала семья!

 Как же хочется мне всех девиц упредить:
 Ждать судьбу у окна и огонь не будить.


Рецензии