Птицелов и Жар-птица

1.

Чертовы самолеты.
Чертовы поезда.
Ты уезжаешь. "Что ты!
Я тороплюсь сюда
Сызнова воротиться!"
Полдень. Щебечет птица.

2.

Я - птицелов (но не самый лучший).
Жизнь моя - долгий счастливый случай.
В сети, что я, как попало, брошу
Манит судьба этих птиц хороших.
Даже воробушек данный даром
В клетке моей вырос Птицей-жаром.

3.

- Где обедал, воробей?
- В царстве тысячи скорбей.
- Что увидел при дворе?
- Цербер дремлет в конуре,
И струится широка
Лета черная река.
- Что ж не выпил ты воды,
Что ж не спасся от беды?
- В той реке вода худа,
Долог стал бы путь сюда...
- Вовсе б не было пути!
- Ты так даже не шути!

4.

Клетка не из золота - тусклой стали,
Проржавела намертво от печали,
Но протянет руку кто к хилой дверце -
Так от крика птичьего - стынет сердце.

Думают, что клетки так звенит металл,
А это воробей, что Жаром-птицей стал.
Он, заливши золотом и дом, и сквер,
Тихо на ладонь мою садится, сер.

5.

Ты уезжаешь? - Что ты!
(Только из глаз вода.
Чертовы самолеты.
Чертовы поезда.
Машут, взлетая, руки...)
Что нам с тобой разлуки!
Мы, птицелов с жар-птицей
Станем друг другу сниться...


Рецензии