У истока

У истока русского Рождения,
С двумя вёдрами живой воды,
Достойный высочайшего почтения,
Сергий с Радонежья – стоишь смиренно ты.

Грамота тебе с трудом давалась,
Братья оказались впереди,
Твоя душа себя постичь старалась,
Писания чужие помогают не расти.

Пример чистейшего Христу служения,
Без всяких для себя наград,
Был церковью взят потом в вооружение,
Пополнить чтобы безответственных отряд.

Решето гнилого хлеба,
Тобою взятое за тяжкие труды,
Напоминает мне, что и Посланник неба,
Бывает сыт не только от воды.

Монахи были недовольны,
Привычней милостыню им просить,
Под властию твоей и этой братии невольно
Пришлось учиться всё самим растить.

О самом важном не забыть сказать,
К победе в судьбоносной Куликовской битве
Тобою вдохновлялась разрозненная рать –
Жива Россия Преподобного благодаря молитве.


Рецензии