Капитан Шихлинский

Вот старшина раздал буханки
И кипяток из кружек пьем.
А поутру встречаем танки
Противотанковым ружьем.

Ты помнишь, как держались в Истре,
Громаду, мчащуюся в лоб.
Тот первый и последний выстрел,
И танк,сминающий окоп.

И с нами вместе, год за годом,
Шагал к победе офицер,
Командуя расчетом, взводом,
Затем и ротой ПэТээР.

Походкою неторопливой
Он обходил позиций рвы,
Белея свежею подшивой,
Всегда побрит до синевы.

И как влитой на нем был китель,
Орлиный профиль Богом дан.
Пускай не ангел, но хранитель,
Солдатских жизней талисман.

Однажды, прикрывая роту,
Заслон держал к исходу дня.
И два контуженных расчета
Из дыма вывел и огня.

Порой в азарте был горячим,
Когда был там, где горячо.
И как охотник, ждал отдачи,
Приклад ружья вдавив в плечо.

Он похоронки слал, жалея
Семью солдата, как свою.
И водку пил, лицом чернея,
И в плен не брал врага  в бою.

Откуда он? Московский, Минский?
Об этом знают все в полку -
Наш ротный, капитан Шихлинский,
Еврей из знойного Баку.

Пусть в День победы звон медалей
Смягчит нытье давнишних ран.
И кем бы в жизни мы ни стали,
Он наш по жизни капитан...


Рецензии
Крепко жму вашу руку, Виталий.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   14.06.2018 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Николаевич, взаимно.

Виталий Мешалкин   14.06.2018 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.