В ресторане

Как-то раз, чтоб загладить свою вину
Перед властью, народом, перед страной,
Пригласил я их всех в ресторан – мол, ну,
Раз такое дело – и я такой.

Заказал им столик, салат, вино,
Осетрины нет – есть зато судак,
Для начала выпили по одной –
За здоровье, конечно, не просто так.

Под вторую речь говорю им, мол,
Извини, народ, государство, власть,
Накопил большой я гражданский долг,
Кто, не знаю, теперь мне его отдаст.

Мне в ответ народ, поразмыслив чуть –
Не бери, мол, это в башку, сосед,
Я и сам налоги когда плачу,
А когда не все, если денег нет.

Я, когда, как ты, заражусь виной,
Накачу стаканчик-другой вина
И горжусь потихоньку своей страной,
А зачем иначе нужна страна?

Не скажи, народ, - государство вслед
Начинает речь, отхлебнув вина, -
Вот границ, например, у народа нет,
А гляди, у страны-то их сколько, а?

Ты чего, народ, - поддержала власть, -
Не сидел давно, чтоб опять в тюрьму?
А захочет кто на тебя напасть
Да забрать себе у тебя страну?

Да и пусть берёт целиком ли, часть, -
Осушив бокал, говорит народ, -
Стран вокруг полно, и любая власть
Будет только рада, чтоб взять налог.

Час-другой прошёл, хорошо сидим!
Так не только час, а хоть день, хоть год:
И страна сыта, и народ един,
И у власти нет никаких забот.

И судак хорош, и вино рекой.
Все довольны: щёлкнешь, несут ещё,
Только я один не совсем такой,
Потому что мне же платить за всё.


Рецензии