Афина и Парис Триптих Яблоко раздора

Афина речь свою вела
Ладони к небу простирая:
"Олимпу право же смешна
Несчастная любовь земная-
Она утратила увы
Небесный отблеск синевы.
Среди лесов,степей и рек
Рассеялось божественное диво,
Любовь теперь,как севера
Озябнувший цветок,
С восходом распускается стыдливо,
Да на закате тот час вянет,
Красавица,что нынче
Жадно любит,
На завтра же гляди обманет.
Все поцелуи,
Томны взоры канут в лету,
И не услышишь более
Ни зова милого,
Ни нежного ответа.
Я ж дам тебе
Вселенский опыт свой,
И ясной мысли
Выверенный дар,
Что б не сгубил тебя
Любви испепеляющий пожар !

Парис

Афина мудрая ,скажи,
Вы явь моя,
Иль миражи ?!

Мне Гера щедро дарит власть!?

Афина

Да с властью,
Как бы не пропасть.
В ней нет и не было во век резона;
Враги толпою крУжаться у трона,
И в скрытой злобе
Лестный расточают стих-
Владыка цель завидная для них.
Но оглянись Парис,
Куда ни кинешь взгляд-
Царей подстерегает
Хладный меч,
Иль смертоносный яд!
Поверь,
Что счастье,наслажденье
Познаёт только славный гений!
Тропинка к истине укажет
Долги дни,
А золотое яблоко
 Афине протяни!


Рецензии