Маргарита Николаевна

                "Чтобы знали, чтобы знали..."
                Последние слова М. Булгакова.


Много господ Патриаршими бродят по вёснам.
К тёмной идут королеве, к Марго Николавне.
С нею соседствовал друг мой любимый и давний.
Сказывал, милой была - и смешна, и серьёзна.

Муж баловал, да узнала - на барышень падок.
И оттого всё искала, где глубже упасть-то -
Тонкая, как пахитоска в раскрашенной пасти;
Мехом на чёрном пальто обозначен достаток.

В пудре на бледности щёк обозначились годы.
Но уводила всегда - непристойно и просто.
Душной дурманной мимозой вела до погоста
Мастера, повара, шляпника - всяких и сотых.

Льстила, стелила, кормила...А как же иначе?
А по ночам, перемазавшись мазью зелёной,
Висла на раме оконной, летела на кроны,
Видя в подсвечнике жуткую харю кошачью.

Видела чёрта в кармане служанки Наташи...
Да померла в изоляторе скорбного дома.
Только дымок пахитоски седой, невесомый
Ветер несёт иногда к берегам Патриарших.

                2015.


Рецензии
ух ты, какое классное!

Леди Дождик   22.12.2015 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. С наступающими праздниками!

Юлия Александровна Михайлова   24.12.2015 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.