Брусиловский прорыв 1916

Галкин Юрий Анатольевич

Брусиловский прорыв 1916г.

Штыки в перевес, лязг стального металла,
Из грязи окопной по фронту "Ура",
Свинцовым дождём у виска засвистало,
И цепи за цепью мелькнули с утра.

Как с неба обрушились тонны снарядов,
От пушек Вильгельма запахло огнём,
Рвя землю на части без всякой пощады,
Мы их оборону по фронту прорвём:

Под  Луцком наш верх, взбудоражены нервы,
Спасённые Богом идут напролом,
Австрийцев и венгров в плен сдавшихся, первых,
В траншеях окопов штыками добьём.

По линии фронта шёл бой рукопашный,
Позицию взяли, и снова вперёд,
Страшись *Фердинанд, «суд подходит твой страшный»,            
Россию на подвиг Брусилов ведёт!

Разрывы идут вдоль елового леса,
С корнями корчует деревья заряд,
Открыта вся суть, и цена «перевеса»,
Где даже земля превращается в ад.

Бегут, паникуя разбитые немцы,
«Во всей атмосфере насыщенный страх»,
«Проснулось ОНО: леденящее сердце»,
«Что жутким кошмаром являлось во снах».

Передний заслон атакуют казаки,
Пробит *«эшелон» сразу в три полосы,             
Отважный «народ», и лихие рубаки,
Удача склоняет к нам, - «чашу - весы».

Вперёд и вперёд! Оголяются фланги,
По нам *сверхснарядами «бьёт Фердинанд»,            
Дымит броневик, танк застыл на стоянке,
Духовный подъём у российских солдат!

Разбиты склады, взяты штурмом окопы,
Стальная колючка, - блиндаж разнесён,
«Локальный конец наступил для Европы», - 
Войскам и Каледину низкий поклон!

*Фердинанд – Фердинанд  Сакс – Кобур – Готтский,  (Болгария)
*Эшелон - оперативное построение войск.
* Тяжёлые305мм Гаубицы.


Рецензии