Бомжу Евгению

(Стихотворная форма - версэ)


Столбик ртути стоит высоко, но я это знаю и без него: голова болит, давит виски, хоть я уже и не простужена.
Арбидол - прости.
И вместо тёплого ужина с работы я захожу в своё любимое уютное кафе.
Меня там знают уже.

Большие окна-витрины, мягкий диванчик, философские картины. Смотрю я в окно, и в его маленьком мире весенний снег идёт для меня - в прямом эфире.
Легкие хлопья скользят по прозрачному воздуху, если б зависело от меня, не меняла бы позу я.
Застыла бы так, сидя.
В вечность глядя.

Настоящий молотый кофе приятно горчит в воздухе. Он терпкий и многогранный, но с горечью его я не могу смириться.
Знаю, странно...
Мне бы сладко-кислого с лимоном чаю.
 
Звенит колокольчик, в кафешку заходит уличный философ с фингалом под глазом. Посетители напряглись сразу.
Он просит на стакан чая.
Надо же, вкусы у нас совпадают.
Я подмечаю.
Минуя социальную пропасть и стопочку корочек, я его к себе за стол приглашаю.

Расскажи мне, божитель, без определенного места жительства, кем был ты раньше, и как поступать, чтобы таким, как ты, не стать?
Ответ: корочки и патенты на воздух получать.
   
- О чем ты? Ничего, что я с вами на ты?

Откинув формальности накрахмаленных воротничков и блестящих карьер, мы сломали социальный барьер - жизнь и свобода не терпят полумер.
   
- Скажи мне, бомж, в чем ценность твоей жизни?

- Я - бомж, брожу по маленькому городскому миру, пока ты глотаешь антидепрессанты в своей квартире.
Считай меня антидепрессантом, только я малость напрягаю официантов.
Нет у меня накрахмаленных белых одежд, как, собственно, в твоей жизни - надежд.   
В чём ценность моей жизни - я не знаю.
Прости, что, может быть, тебя я огорчаю.
Дай мне ещё на кружку чая.
   
- Держи... Ты, главное, сиди и просто пей.
Мне так чуть-чуть не грустней.

/17.03.2015/


Рецензии