Потерянное детство

Это было в то мирное время.
Помню: дом, как играла я с братом,
Как качалась во дворе на качелях,
Но за счастье жестока расплата.

День тот на "до" и "после"
Разделил жизнь мою навсегда,
Ведь никто и не мыслил-то вовсе,
Что придет затяжная война.

Уж не знаю, увижу ли всех
В сентябре я снова за партами,
Услышу ль опять тот смех,
Посмеюсь ли сама с ребятами?

Брат ушел на фронт воевать,
Мама с папой не стали препятствовать.
Хочет родину он защищать,
Хотя нет ему и шестнадцати.

Потеряли все, что имели,
Мы скитались к тому да к экому,
И, к несчастью, на тех качелях
Покачаться больше некому.

А вам рассказать историю
О бараках, где мамы нас прятали,
О залитых площадях кровью,
Что лужами с раненных капала?

Рассказать может мне про детей,
Как в пятнадцать уже офицер.
Сколько ж их полегло у полей,
Ну а сколько ушло под прицел.

Детство умерло? Нет, расстреляно!
И уже никогда не простить,
Что отняли детство намеренно.
Сплошью ненависть! Как дальше жить?

Почему же так много жесткости?
Размышляю над этим сполна.
И скажу вам одно, чтоб запомниться:
"Мое детство украла война!".


Рецензии