Ипатия Александрийская

Живём мы с вами в мужском мире,
Женщинам достался план второй,
Мужчины от дел отдыхают в трактире,
Женщины всегда спешат домой.

Кто жаждет в этом мире созидания,
Рождается мужчиной, но не всегда,
Приносят женщины порой на Землю знания,
Люди, вы помните их имена.

Геодезист, строитель и топограф,
Взяв в руки уровень с воздушным пузырьком,
Подумали ли вы когда-то,
Что женский ум играет в нём.

Быть может, для кого-то мелочь,
Не очень-то она сейчас важна,
Но ум тот создал планисферу,
Копернику и Браге которая была нужна.

Прибор известный - астролябия,
Не забывайте, моряки,
Женщина на судне не всегда расхлябанность,
Веками не было точней её руки.

Мужская чисто область - философия,
По глубине нет равной ей другой,
Но лучшим толкователем Платона, Аристотеля
Была Она, обручённая лишь с истиной одной.

Ученики её боготворили,
Афина, Гера, Афродита все три в Ипатии цвели,
Мужская зависть, что ты натворила,
Убита Женщина, мир у погибели, теперь смотри.


Рецензии