Листопад

Люблю улыбки я друзей;
Листать альбом из детских снов.
Закрыт уж юности музей.
У повседневности основ

Хочу отнять я лёгкость мыслей,
И применить их хоть куда,
Пока они совсем не скисли!
Но застывают, как руда

Идеи молодости нашей,
Что мы впитали с молоком,
С комочками из манной каши-
Вбивались крепко молотком!

Не надо, плесенью накрывшись,
Ссутулясь от мирских проблем,
Последней радости лишившись.
Под натиском чужих эмблем

Пытаться корчить из себя
Лицо вселенского масштаба!
А на груди всё зависть-жаба,
Лукавым взором теребя,

Изводит нас и, паразит,
Что ленью-матушкой зовётся,
Как злой упырь свой зуб вонзит
И нашей силушкой зальётся.

Последней радости пузырь
По гладкой коже разбежится.
А ты в бинокль смело зырь-
Листва над городом кружится!

Короче, друг мой, без обид!
Ведь где-то зреют мандарины,
Блестят вечерние витрины
И в небе самолёт летит.


Рецензии