Божий-Клавин Родничок 70 лет Победы

Вот она, берёзка у затона,
Вот он, синеглазый родничок,
Возле обветшалого кордона
Век свой доживает старичок.

Был когда-то он для всей округи
Строгим, недоступным лесником,
Люди не к нему ; к его супруге
Приходили часто на поклон.

Вывезти из леса дров телегу,
Выкосить полянку в сенокос,
А лесник зимой не даст и снегу,
С Клавдией решали сей вопрос.

Свирепел Евлампий, матерился,
Бил жену вожжами и дугой,
Но как бы он ни бил её, ни злился,
Не могла Клавдия стать другой.

Умерла Клавдия, схоронили
На высоком месте, у ольхи,
На поминках долго водку пили
Претенденты к Клаве в женихи.

Все свои из Волобуевки,
когда-то
Бравые, с гармошкой, при усах,
Уходили в финскую солдаты,
Возвращались в шрамах и крестах.
От штыков врага, от пуль, осколков,
Скальпелей хирургов полевых...
Выбрала Евлампия, поскольку
Был тогда бравее он других.

Плакал дед Евлампий незаметно,
Смахивая слёзы рукавом.
Нет Клавдии, стало меньше света,
Опустел запущенный кордон
Лишь родник ; как памятник Клавдии,
И зимой и летом поит он.
Ходят сюда люди, как ходили,
Отдавая Клавдии поклон.

То она нашла его когда-то,
Возвращаясь с поля вдоль реки,
В засуху, девчонкою, в тридцатых
Выявила эти ручейки.
Выкопала ямку, и забилась
Под рукой студёная вода,
Вся округа искренне дивилась ;
Не было ключей тут никогда.

Коль вода наружу, знать, от Бога
И явилась Клаве неспроста,
Всем она всегда была подмогой,
Рук её не меркнет доброта.

Вот она, березка у затона,
Вот он, Божий ; Клавин родничок,
Как всегда, струится от кордона
Добрых дел и мыслей ручеёк.

2002;2003 гг.


Рецензии
Такие щемящие строки, Саша!!! Стихотворение трогает сердце... Вдохновения и тепла...

Елена Жукова-Желенина   09.06.2016 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо Елена. С уважением.

Комбатов   09.06.2016 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.