Андрей Вознесенский

 В затхлый мир постсталинской эпохи
 Он ворвался и обрёл дыханье:
 Смело говорил о том, что плохо,
 Обращая на себя "вниманье" -

 Критика к метафорам цеплялась,
 Довести пыталась "до изгоя".
 Но душа свободы не боялась,
 Рисовал он мир подобно Гойе.

 Затаив дыхание, поэты
 Молодые его слова ждали.
 На виду у мирового "света"
 От восторга зрители рыдали.

 И строка удваивала силу -
 Вплоть до поэтического взрыва.
 Он вознёсся, чтобы быть счастливым,
 И о том душа его просила.

 Умолчать, распять - не получилось.
 Знаем мы: чиновники - не боги.
 В век "застоя" попадал в "немилость",
 Но его запомнила эпоха.

 Музыку нельзя руками трогать...
 Нервы - обожжённые запретом...
 Он к себе пришёл своей дорогой,
 Ведь недаром русским был поэтом.

 Сам себе послушник, сам властитель
 Дум и строк, парящий над Москвою.
 И стихи его в душе хранить нам,
 Что и ныне дорогого стоят.
                2015 г.


Рецензии