Маленький герой

Покатилось колесо к чёрту на кулички.
Что мне ветер принесёт? Холодно спине.
Я, надежды волосок, думаю привычно:
Да под силу ль это всё маленькому мне?
Ой ты, горе-борода, где тебя зарою?
Ветер страха вьёт узлы около души.
Я ведь не был никогда никаким героем.
Вдруг повесили ярлык. Как теперь мне жить?
Ни восторгов, ни оваций,
Только море болтовни…
От большого окаянства,
Боже, малого храни!

Ты, да я, да мы с тобой – все попали в сети;
Осудила нас война, и пинком под зад…
Только маленький герой стерпит всё на свете,
Вновь худые времена смотрят нам в глаза.
Так куда же мне идти? Багровеют дали,
Затянуло ряской тьмы память о былом.
Колесо судьбы крутить сильные устали.
Но ещё у них есть мы. Стал-быть всё путём!!!
И пускай тебе непросто,
Продержись ещё, пока
Те великие колёса
Вертит малая рука!

Между первой и второй всхлипнули владыки.
Разбавляя, пьют до дна, поминая тьму.
Только маленький герой, сделавшись великим,
Сам об этом не узнал. Да и ни к чему…
Зимы-вёсны пролетели,
Но ещё не сочтены
Все великие потери
Нашей маленькой войны.
И зовут ещё сражаться
Не погасшие огни…
От большого окаянства
Боже, малого храни!
… ноябрь2001


Рецензии